Oberpinzgauer Ziegenfleisch

Bei unserem Projekt handelt es sich um regionales Ziegenfleisch von der Pinzgauer Rasse. Die Pinzgauer Ziege ist vom Aussterben bedroht, daher muss sie gefördert werden. Wir produzieren Ziegenwurst und Geselchtes von der Ziege. Dabei werden nur edelste Fleischteile in bester Qualität verwendet. Durch die Räucherung bekommen die Produkte ein leichtes Raucharoma. Unsere Verkaufsregion ist der…
Weiterlesen

Glemmer Leberkäse

Wir haben uns für den „Glemmer Leberkäse“ entschieden, da sich unsere landwirtschaftlichen Betriebe gut für dieses Produkt eignen, wir als Team gut auskommen und wir Leberkäse gerne verzehren. Unsere Idee hat ihren Ursprung auf der Arbeit auf den Baustellen. Sehr häufig gibt es keine ausreichende Verköstigung auf Baustellen und dieses Problem wollen wir mit unserem…
Weiterlesen

JUICE

Am Anfang, als wir ein Produkt für unser Marketing Projekt gesucht haben, sind wir zu dem Entschluss gekommen, dass wir Säfte produzieren wollen und dieses Produkt “Juice” nennen. Wir haben uns für den Namen “Juice” entschieden, da es ein kurzes Wort ist und die englische Sprache in der Jugendsprache sehr modern ist. Unser Sortiment beinhaltet…
Weiterlesen

Besuch in den Salzburger Archiven

Im Rahmen des Faches „Hof- und Familiengeschichte“ darf ein Besuch in den Salzburger Archiven natürlich nicht fehlen. Die L1b hat das Diözesanarchiv und das Landesarchiv besichtigt und dort Interessantes zu Hof und Familie erfahren. Dass die alte Kurrent-Schrift auf dem Pergament-Papier, welches ja eine geschabte Tierhaut ist, nicht so einfach lesbar ist, war eine interessante…
Weiterlesen

Echt kasig – Hofkäserei Hubmühle, Familie Hödlmoser

Echt kasig war es bei den Betriebsbesichtigungen in Mitterberghütten bei der Familie Hödlmoser. Im Gegenstand Landwirtschaft und Produktveredelung wurde von drei Praxisgruppen das Thema Ziegen- und Schafhaltung in Österreich besprochen und um diese Inhalte zu vertiefen, eignete sich natürlich eine Besichtigung auf einem Bauernhof am besten! Der Betrieb und die Hofkäserei Hubmühle wurde von der…
Weiterlesen

Hasengulasch, Schaf-& Ziegenpralinen, Marilleneis und Co

Die heurigen Abschlussklassen haben sich so richtig ins Zeug gelegt und arbeiteten seit Schulbeginn an ihren selbstgewählten Projekten in 4er und 5er Gruppen. Bei der Projektfindung waren die Burschen & Mädchen richtig kreativ und so entstanden 14 Projekte, wo keines dem anderen ähnelte. Mit viel Herzblut und Engagement planten und produzierten die Schülerinnen und Schüler…
Weiterlesen

Canis LUPUS „Der Wolf“ – Symposium in Bruck

„Der Wolf und wir“ – mit diesem Satz beginnt Max Rossberg von der Eureopean Wilderness Society sein Eingangsstatement. Bundesrat Sylvester Gfrerer verweist in seinem Impulsreferat auf die 66.000 ha Almfutterfläche in Salzburg, welche durch eine Aufgabe der Beweidung in Gefahr sind. Von Wolfsrissen im Großartal spricht er nicht nur als bäuerlicher Vertreter sondern direkt auch…
Weiterlesen